玄三庵のこだわり

日本各地のそれぞれ自然の美しい里で、
誠実な生産者さまによって心を込めて作られた厳選食材をどうぞお召し上がり下さいませ。
ほんの一部のご紹介。詳しくはスタッフまで♪

基本の玄米と野菜

玄米
島根県の奥出雲の契約農場で作られた、減農薬栽培された玄米を使用。毎日、圧力鍋でこころを込めて炊きあげております。
野菜
和歌山産の地物野菜を中心に(地産地消)丹波笹山「宮崎ふぁーむ」、鹿児島県「桜山ファーム」、北海道「斉藤農園」、奈良県「明日香村」の等から産地直送でお取り寄せ。
           野菜選びの基準は農薬や化学肥料をなるべく使っていないもの、
           有機栽培のものを中心に使用しています。

お肉やお水のこと

地鶏
エサに食品添加物など使用せず広々とした鶏舎で育てられている
石川県の「健康鶏」。クセのない地鶏です。
豚肉
大阪で唯一のブランド豚『犬鳴山ポーク』を使用。
飼育方法やエサやりにもこだわり、大阪の犬鳴山で通常より1~2ヵ月長く
手間暇をかけて育てられています。脂身の臭みも少なく、甘く深い味わいが特徴。
料理にもスイーツにも使用している石本農場の「真卵」は広島県からお取り寄せ。
エサは自然由来のものを与えられ育てられている、健康な鶏の卵です。
豆腐
大阪の老舗豆腐店「翁豆腐」のとってもおいしい豆腐を使用。
飲み水には麦飯石(バクハンセキ)を使用。石にはたくさんの穴があり
有害物質を吸着、またミネラル分が水中に溶出する性質を持っています。
海鮮物
大阪中央卸売り市場からメニューに合わせて、
とびきり新鮮な状態で仕入れています。

調味料  基本のさしすせそ

さ  砂糖
てんさい大根から作られる北海道の「てんさい糖」やミネラルを多く含むきび糖、
黒糖、はちみつなど。みりんは「味の母」を使用。
し  塩
2億5千年前に形成された天然の岩塩層から抽出された「アルペンザルツ岩塩」や
自然海塩の「天塩」を使用。
す  酢
京都の「千鳥酢」は天然の原料を昔ながらの醸造法で
長い時間かけて造るからまろやかで風味豊か。メニューに合わせ黒酢も使用。
せ  醤油
保存料・甘味料・着色料をいっさい使用せず、厳選原料を時間を惜しまず熟成させたJAS規格特急チョーコーの「むらさき」、小豆島で作られたマルシマの薄口醤油を使用
そ  味噌
国内産のはだか麦をふんだんに使った豊かな、チョ―コーの「長崎麦みそ」や井伊商店の甘い麦味噌をあわせて使用。

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